• MA RAUDHATUL JANNAH PALANGKA RAYA
  • Dari dan Untuk Semua Golongan

Wisuda Tahfidz ke-4 dan Peringatan Isra Mi'raj

Palangka Raya (Humas) - Menyatukan momen peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW 1443 Hijriyah sekaligus menggelar wisuda tahfidz Alqur’an ke IV merupakan peristiwa yang paling dinanti oleh santriwan dan santriwati penghafal Alqur’an yang kali ini digelar pada Sabtu (05/02/22) pagi pukul 08.00 wib secara sederhana, bertempat di Masjid Pontren Raudhatul Jannah Jl. Surung, Kelurahan Sabaru, Kecamatan Sabangau, Palangka Raya.

Mengusung tema “Dengan Semangat Isra Mi’raj dan Wisuda Tahfidz, Mari Kita Tingkatkan Kualitas Shalat Kita dan Bersama Membumikan Alqur’an” ini dihadiri staf kasi  PD Pontren Sirajuddin mewakili Kepala Kemenag Kota Palangka Raya, perwakilan Ketua Baznas Provinsi Kalteng,  Ketua PC NU dan Ketua MUI Kota Palangka Raya, Pengawas Madrasah, tokoh masyarakat, perwakilan Polsek Sabangau, Pimpinan Pontren Raudhatul Jannah, Kepala MTs dan MA Raudhatul Jannah, dewan guru, ustad-ustdzah, orang tua/wali santriwan-santriwati, para undangan, beserta seluruh santri Pontren, MTs dan MA Raudhatul Jannah.

“Alhamdulillah hari ini Pondok Pesantren Raudhatul Jannah kembali melaksankan wisuda tahfidz Alqur’an yang ke IV, semoga santriwan dan santriwati yang hafalannya sudah 30 Juz berusaha dapat mempertahankan serta mengamalkan hafalannya dalam kehidupan sehari-hari. Dan bagi santriwan-santriwati yang hafalannya baru 2 Juz sampai 10 Juz tetaplah bersemangat dalam berproses untuk meningkatkan hafalannya. Insyaallah, Allah akan selalu memberikan kemudahan dalam segala hal termasuk menuntut ilmu bagi penghafal Alqur’an," ucap ustad Yasin Pimpinan Pontren dalam  sambutannya.

Pada kegiatan wisuda tahfidz, santri penghafal Alqur’an baik putra maupun putri diberikan ujian soal hafalan menyambung surah yang diajukan oleh juri khusus yang juga hafal Alqur’an.

Dipuncak acara hadirin disuguhi tausiyah tentang peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW 1443 H yang disampaikan oeh tuan guru  KH. Zainal Arifin  Ketua MUI Kota Palangkaraya. Dalam tausiyahnya guru Zainal biasa disapa, menyampaikan perihal perjalanan Rasulullah dalam Isra Mi’raj yang merupakan perjalanan agung Nabi Muhammad menuju langit ke-7 untuk menerima perintah shalat langsung dari Allah SWT.

“Peristiwa Isra Miraj merupakan perjalanan agung Nabi Muhammad menuju langit ke-7 untuk menerima perintah shalat dari Allah SWT terjadi pada suatu malam tanggal 27 Rajab. Nabi Muhammad SAW mendapat perintah untuk menunaikan shalat lima waktu sehari semalam. Penggambaran kejadian ini tercantum dalam surah ke-17 Alqur`an, yaitu Surah Al-Isra.

Isra merupakan perjalanan Nabi Muhammad dari Masjidil Haram di Mekah menuju Masjidil Aqsa di Jerusalem. Sementara, Miraj adalah perjalanan Nabi dari bumi menuju Sidratul Muntaha, langit ke tujuh yang merupakan tempat tertinggi.

Jadi, dua perjalanan yang dilakukan nabi Muhammad SAW tersebut hanya ditempuh dalam waktu satu malam.” Jelas KH. Zainal Arifin

Guru Zainal juga menyampaikan rasa kagum dan mendoakan para santriwan-santriwati tahfidz yang telah diwisuda.

“Masyaallah, melihat pondok pesantren Raudhatul Jannah dan diundang sebagai penceramah disini, saya jadi teringat masa lalu pernah menjadi pengajar disini, mengajar mengaji, menghafal Alquran dan dekat dengan anak yatim. Alhamdulillah beberapa santri yang menghafal Alquran bersama saya ada yang berhasil ikut MTQ. Perkembangan ekstra kurikuler tahfidz di pontren ini masyaallah luar biasa sudah banyak yang hafal sampai 30 Juz, saya mendoakan semoga para santri tahfidz yang diwisuda ini mendapat pahala dan keberkahan, aamiin," ucap guru Zainal Arifin

Adapun daftar nama santri Tahfidz putra dan putri yang mengikuti wisuda Tahfidz Alqur’an ke IV adalah sebagai berikut :

SANTRI PUTRA

✍???? :  Nur Hidayah

???? :  EAR

Penerimaan Siswa Baru MA Raudhatul Jannah Palangka Raya TP 2023/2024

Penerimaan Siswa Baru dibuka dari bulan Februari sampai dengan Juni 2023 untuk Pengisian formulir Pendaftaran Peserta Didik Baru silakan klik link berikut ini : http://tinyurl.com/PPD

10/03/2023 00:04 - Oleh Administrator - Dilihat 611 kali
MTs dan MA RadJa Bersama Puskesmas Kereng Bengkirai Dukung Gernas Aksi Bergizi

Palangka Raya (Humas) - Peserta didik (Pesdik) MTs dan MA Raudhatul Jannah Palangka Raya berbaur dalam  kegiatan Gerakan Nasional Aksi Bergizi bersama tim tenaga kesehatan (nakes)

31/10/2022 15:59 - Oleh Administrator - Dilihat 380 kali
Ratusan Santri Pontren RadJa Ikuti Upacara HSN di Halaman Kantor Walikota